Липосомальный концентрат
Действующие вещества: глюкоза, токоферол
Цвет: желто-коричневый
Запах: слабый
Характеристика: наноэмульсия
рН: стабильный в пределах от 4.0 до 6.5
Физическое состояние: густая жидкость, гелеобразной структуры, при повышенных температурах разжижается
Липосомальный концентрат представляет собой высококонцентрированное сырье для производства липосом. Содержит более 90% специальным образом обработанных фосфолипидов куриного желтка. Содержит остаточный этиловый спирт пищевого качества не более 5%
Сама липосома обладает рядом характеристик, превращающих ее в привлекательную систему доставки:
- Фосфолипидная липосома нетоксична и биодергадируема;
- Липосома отличается исключительной механической прочностью;
- Так как бислой липосомы находится в жидкокристаллической форме, оболочка липосомы представляет собой гибкую, текучую фазу. И липосома обладает свойствомсамореконструкции, «залечивая» небольшие повреждения мембраны.
Благодаря совокупности данных свойств, липосомы могут доставлять в глубжележащие слои кожи водорастворимые вещества и вещества, которые легко разрушаются ферментными системами кожи, тем самым существенно повышая их биодоступность.
В водной фазе внутри липосомы может находиться гидрофильный (водорастворимый)компонент, а в липидный бислой можно заключить определенное количествожирорастворимого активного компонента.
Эффект как жирорастворимых, так и водорастворимых компонентов, находящихся в липосоме, будет отличаться от обычного накожного использования данных компонентов;
- Все активные вещества, заключенные в липосому защищены от окисления активными формами кислорода;
- Действие активных компонентов, заключенных в липосому пролонгировано, так как активное вещество из липосомы высвобождается длительно;
- Концентрация активных компонентов в живых слоях эпидермиса выше.
Итак, фосфатидилхолин позволяет:
- отрегулировать количество секретируемого себума;
- уменьшить явления гиперкератоза при угревой болезни;
- эффективно смягчить кожу и повысить ее эластичность;
- бороться с признаками ксероза;
- использовать его как «средство доставки» активных веществ в глубокие слои кожи;
- смещать равновесие сфингомиелин/церамиды. Считается, что это оказывает длительные и глубинные влияния на процессы возрастного старения
Кроме того, согласно последним данным, фосфатидилхолин вносит немаловажный вклад в поддержание увлажненности рогового слоя.
Особенности создания эмульсии, содержащей липосомы.
- Приготовление липосом
- В качестве водной фазы для приготовления раствора липосом следует использовать дистиллированную воду (рН интервал которой находится в слабокислом или околонейтральном диапазоне
5,6-6,4); - Температура дистиллированной воды должна составлять
37-40 °С; - Липосомальный концентрат представляет собой высококонцентрированный раствор фосфолипидов. Процентное содержание концентрат:вода может составлять
1:10-1:12 ; - Если в липосомы планируется включение жирорастворимых (неполярных) компонентов, их процент ввода не должен превышать 4% от количества липосомального концентрата (к примеру при использовании 1 грамма концентрата — количество жирорастворимого компонента должно составлять около 0,04 гр);
- При приготовлении липосом необходимо растворить активное вещество в воде, добавить липосомальный концентрат. Полученный раствор перемешивать на скорости не менее 1000 об/мин не менее 30 минут. При увеличении скорости и времени перемешивания образуются липосомы меньшего диаметра с более равномерным распределением.
- В качестве водной фазы для приготовления раствора липосом следует использовать дистиллированную воду (рН интервал которой находится в слабокислом или околонейтральном диапазоне
из 5 мл липосомального концентрата можно приготовить50-60 мл различных вариаций липосом.
- 2.
Эмульсия, имеющая в составе липосомы не должна содержать:
- Ионогенные ПАВы (как положительно, так и отрицательно заряженные);
- Соли кальция, натрия, хлорид-анионы;
- Содержание спирта или глицерина в конечной эмульсии не должно превышать 5%;
- Ввод липосом в эмульсию должен производиться при температуре не выше 50 °С;
- По возможности, при вводе липосом в эмульсию, следует избегать последующего интенсивного, высокоскоростного перемешивания.
Готовые липосомы не теряют своей стабильности как минимум в течение одного года.
% ввода готовых липосом в эмульсию:
1-3% (возможен ввод до 5%)
Годен: 11.2018.
Обучение
Мы подготовили для Вас мастер-классы!
Доставка по РФ
Доставляем заказы во все города России
Быстрая доставка
Оперативное выполнение заказов, от 3 часов